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2007年 06月 19日
腹痛の記事から色んなことがあったけど、旬な記事の掲載がどんどん遅れそうなので、取り急ぎこの記事をアップ。
----- 妊娠してから、あまり手作りお菓子やらパンやらを作らなくなってしまった。そんな気分になかなかなれない。引っ越してからは尚更。 最近、少しずつ色々とやる気が出てきて「梅シロップ」を作った。 青梅の袋を開けた時、なんとも幸せな香りが漂ってきた。この香りを嗅ぐために毎年作りたくなりそう。 味噌にしても、梅干にしても、このシロップにしても作り方が色々あって作る際に迷ってしまう。シロップは砂糖やはちみつ漬けにした後、煮詰めるものと煮詰めないものがある。今回は簡単な煮詰めないタイプで。材料は青梅1kgと砂糖700gのみ。 今回の作り方→(パルシステム/レシピ詳細) 砂糖・花見糖/国産サトウキビでミネラルを残すようにつくられた砂糖(パルシステムで注文) 次は初めての梅干作り。最初は実家に頼んで梅干を作ってもらって、我が家はシロップだけにしようと思っていたけど、あまりに梅の香りがよかったことと、2つの味があっても面白いかと我が家でも作る予定。 よい香りに包まれての2人作業はよかった~。 ゼラチンと水で梅ゼリーも簡単。ちょっとしたおやつになる。
by orcao
| 2007-06-19 23:14
| 食
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