ブログパーツ
カテゴリ
全体 かおりと0~1ヵ月 かおりと1~2ヵ月 かおりと2~3ヵ月 かおりと3~4ヶ月 かおりと4~5ヵ月 かおりと5~6ヶ月 かおりと6~7ヶ月 かおりと7~8ヶ月 かおりと8~9ヶ月 かおりと9~10ヵ月 かおりと10~11ヵ月 かおりと11~12ヵ月 かおりと1歳0ヵ月 かおりと1歳1ヵ月 かおりと1歳2ヵ月 かおりと1歳3ヵ月 かおりと1歳4ヵ月~ かおりと1歳9ヵ月~ かおりと2歳前半 かおりと2歳後半 かおりと3歳 かお4歳 かお5歳 かお6歳 かお7歳 もの 食 植物 本 雑記 妊娠 おでかけ 姉妹 行事 保育園 はたけ しごと 日常 かお8歳 未分類 最新のトラックバック
Link
フォロー中のブログ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2012年 10月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 more... 検索
タグ
こども(389)
おでかけ(82) 成長(57) ことば(44) 食(37) モノ(30) 手づくり(28) 絵本(18) 妊娠(16) 季節の行事(16) 保育園(15) 植物(13) おもちゃ(12) キャンプ(10) 作品(7) 考え(7) 酵母(5) 好み(4) 野菜(2) 家電(2) ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 01月 16日
新しく柚子酵母にも挑戦。冷蔵庫でほんの少し気泡が見られるかな?という状態で1週間後に冷蔵庫から出す。柿酵母と同様、液体はとろんとした感じでおいしそう。でも、酵母液としては×?待っても待っても気泡は増えず。 しばらく様子を見ていたけど、3週間後、上部に大きなカビの塊発見。カビ以外のところはいい香りがしてたけど・・。柿も柚子もダメだった。 結局、よく使える酵母はりんご。りんご酵母はほんとによく育つ!リピートして作ってる。 部屋が静かだと最盛期には、ビンの蓋が押されてキュキュッとなる。生きてます、という感じ。 ところで悩みぬいて買った無印良品のビン。ねじ部分が錆びてきた。液体が瓶上部に触れていることが多いので、ネジタイプのものは向かないかも?ジャムビンのようにひねって開けるタイプで金属の部分にコーティングしてあるものかガラス&ゴムパッキンの方がよいかもしれない。 写真/全粒粉りんご酵母パン。中に干し芋とカスタードクリームを入れてみた。お気に入りのカスタードクリームは全卵と砂糖と塩、牛乳、バターが材料。全卵を使うところが○。
by orcao
| 2007-01-16 01:22
| 食
|
ファン申請 |
||