ブログパーツ
カテゴリ
全体 かおりと0~1ヵ月 かおりと1~2ヵ月 かおりと2~3ヵ月 かおりと3~4ヶ月 かおりと4~5ヵ月 かおりと5~6ヶ月 かおりと6~7ヶ月 かおりと7~8ヶ月 かおりと8~9ヶ月 かおりと9~10ヵ月 かおりと10~11ヵ月 かおりと11~12ヵ月 かおりと1歳0ヵ月 かおりと1歳1ヵ月 かおりと1歳2ヵ月 かおりと1歳3ヵ月 かおりと1歳4ヵ月~ かおりと1歳9ヵ月~ かおりと2歳前半 かおりと2歳後半 かおりと3歳 かお4歳 かお5歳 かお6歳 かお7歳 もの 食 植物 本 雑記 妊娠 おでかけ 姉妹 行事 保育園 はたけ しごと 日常 かお8歳 未分類 最新のトラックバック
Link
フォロー中のブログ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2012年 10月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 more... 検索
タグ
こども(389)
おでかけ(82) 成長(57) ことば(44) 食(37) モノ(30) 手づくり(28) 絵本(18) 妊娠(16) 季節の行事(16) 保育園(15) 植物(13) おもちゃ(12) キャンプ(10) 作品(7) 考え(7) 酵母(5) 好み(4) 野菜(2) 家電(2) ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 03月 07日
最近、料理本も増えてきたマクロビオティック。以前から興味はあるものの、きちんと実践はしていない。 とはいっても考え方を少しずつ取り入れてみたいと思っている。 (実際は都合の良いところしか取り入れてないのだけど・・・) マクロビオティックでは「身土不二」と「一物全体」という二大原則がある。 「身土不二」身体(身)と環境(土)とは不可分(不二) →自分の住む土地や季節にあったものを食べること 「一物全体」ひとつのものを丸ごと食べること →根も葉も捨てることなく食べること 以前、マクロビ本にほうれん草の根っこだっておいしく食べられるという記事を読んで、驚いたことがあった。今まで茹でて捨ててしまうのが当たり前だったから。 少し長めに茹でれば何の違和感も無く食べられた。カオにはちと難しいけど。まだ細めの根っこしか食べてない。泥がなかなか落ちない太いものだと、ついつい捨ててしまう。 人参も大根も皮を剥かないで食べたいけど、カオの口当たりがよくないようなので今は剥くことが多い。皮を剥かずにばくばく食べられる日が待ち遠しいわ。楽だし(泥付きだから洗うのは手間がかかる)。 以前行った農薬に関するセミナーで、現在使用されている農薬は安全性が高く、流通されているものに問題は無いという話があった。皮を剥けば、残留農薬なんて殆ど無いと。でも、皮も食べたいからやっぱり気になる。 多種多彩なマクロビごはんを何気なく作れるようになりたいもんだ。 参考/環境goo「マクロビオティックレシピ」
by orcao
| 2006-03-07 22:27
| 食
|
ファン申請 |
||