ブログパーツ
カテゴリ
全体 かおりと0~1ヵ月 かおりと1~2ヵ月 かおりと2~3ヵ月 かおりと3~4ヶ月 かおりと4~5ヵ月 かおりと5~6ヶ月 かおりと6~7ヶ月 かおりと7~8ヶ月 かおりと8~9ヶ月 かおりと9~10ヵ月 かおりと10~11ヵ月 かおりと11~12ヵ月 かおりと1歳0ヵ月 かおりと1歳1ヵ月 かおりと1歳2ヵ月 かおりと1歳3ヵ月 かおりと1歳4ヵ月~ かおりと1歳9ヵ月~ かおりと2歳前半 かおりと2歳後半 かおりと3歳 かお4歳 かお5歳 かお6歳 かお7歳 もの 食 植物 本 雑記 妊娠 おでかけ 姉妹 行事 保育園 はたけ しごと 日常 かお8歳 未分類 最新のトラックバック
Link
フォロー中のブログ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2012年 10月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 more... 検索
タグ
こども(389)
おでかけ(82) 成長(57) ことば(44) 食(37) モノ(30) 手づくり(28) 絵本(18) 妊娠(16) 季節の行事(16) 保育園(15) 植物(13) おもちゃ(12) キャンプ(10) 作品(7) 考え(7) 酵母(5) 好み(4) 野菜(2) 家電(2) ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 05月 19日
<5月8日記事>
■rito*6ヶ月9日■ 6ヶ月過ぎて離乳食をはじめた。はじめは玄米クリーム。玄米クリームを最初に知ってもらいたいと、玄米クリームを仕込めるまで離乳食を始めなかった勝手な母。 口から出すかな?と思ったけど、うまくゴックン。次はまだかとスプーンを口元に持っていったりして。スプーンが気になるようで、スプーンを持たせて、もう一本でクリームを食べさせてみた。これからどうなることかな。 玄米クリームは玄米を炒って、煮詰めて、裏ごしして、煮詰めて・・と結構時間がかかる。恐らくあと1回1合分作るか作らないかだろうな(作ったら冷凍保存)。しばらく大人と一緒に玄米と精白米のブレンドでおかゆを炊いて裏ごしするというのが続きそう。あとは鰹昆布だし汁か色んな野菜を茹でて作ったスープ。しばらくこれだけの予定。7ヶ月過ぎたあたりからスープの具を使ったりしていこうと思う。 我が家では、人参、じゃがいもを蒸し煮して冷蔵庫にストックしておくことが多いので、こちらを使うようになるかも。いずれにしても、おかずは大人の料理を作る前に取り出す位で特別な手間は潰す位にしたいもの。 ◆玄米クリームのことが載っていた本 ゼロから始める玄米生活 高取保育園の食育レシピ集育実践レシピ集 (西日本新聞ブックレット) 「玄米生活2―おかず編」 とともに、ご飯の参考にしている本。玄米クリームなどの離乳食に関しては<2おかず編>に少し載っている。 高取保育園は福岡の保育園。こんな形で「食」に取り組んでいる保育園っていいなぁ・・。 こちらがおかず編→
by orcao
| 2008-05-19 10:32
| かおりと6~7ヶ月
|
ファン申請 |
||