ブログパーツ
カテゴリ
全体 かおりと0~1ヵ月 かおりと1~2ヵ月 かおりと2~3ヵ月 かおりと3~4ヶ月 かおりと4~5ヵ月 かおりと5~6ヶ月 かおりと6~7ヶ月 かおりと7~8ヶ月 かおりと8~9ヶ月 かおりと9~10ヵ月 かおりと10~11ヵ月 かおりと11~12ヵ月 かおりと1歳0ヵ月 かおりと1歳1ヵ月 かおりと1歳2ヵ月 かおりと1歳3ヵ月 かおりと1歳4ヵ月~ かおりと1歳9ヵ月~ かおりと2歳前半 かおりと2歳後半 かおりと3歳 かお4歳 かお5歳 かお6歳 かお7歳 もの 食 植物 本 雑記 妊娠 おでかけ 姉妹 行事 保育園 はたけ しごと 日常 かお8歳 未分類 最新のトラックバック
Link
フォロー中のブログ
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2012年 10月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 more... 検索
タグ
こども(389)
おでかけ(82) 成長(57) ことば(44) 食(37) モノ(30) 手づくり(28) 絵本(18) 妊娠(16) 季節の行事(16) 保育園(15) 植物(13) おもちゃ(12) キャンプ(10) 作品(7) 考え(7) 酵母(5) 好み(4) 野菜(2) 家電(2) ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 10月 26日
お安くしいたけが手に入ったので干すことにした。
干せばビタミンDが豊富になり、保存性もよくなる。乾きやすいようにスライスして天日干し。 24日、干した時には既に陽が傾き始めていた。部屋の中で陽が当たるところを追いかけながら干すハメに(カオ昼寝中に)。次の日、よく晴れたので朝から外に出し、なかなかよい具合に仕上がった。仕上げ干し?と思って、26日も引き続き干した。 午後、取り入れるのを忘れたら、雨に濡れてしまった・・・。しょうがないので、洗ってそのままもどして料理した。全然、保存性アップしなかった・・・。 写真は24日の追いかけ干し。本当はお天気のよい日に一気に干し上げた方がよいと思う。 ■関連リンク 椎茸を干すとどうなるか→農林水産省消費者の部屋 生シイタケと干シイタケの違い→misbit.com
by orcao
| 2005-10-26 22:48
| 食
|
ファン申請 |
||